Recette de camping : des nachos maison tout garnis à cuisiner sur le gril
SAIL
7 juin 2021
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Qui peut résister à une assiette de nachos maison? C’est une collation merveilleuse quand les enfants et leur bande débarquent affamés, mais ça peut aussi faire office de repas complet pour toute la famille. Manon Lapierre vous suggère ici des idées de garnitures ainsi qu’une technique pour préparer une assiette de nachos maison consistants que vous pouvez adapter au gré de vos envies!
Cette recette est tirée du livre En feu!, écrit par Manon Lapierre et publié aux éditions Cardinal.
Nachos maison tout garnis
🔥Temps de préparation : 5 minutes 🔥Temps de cuisson : 15 minutes 🔥Portions : 4
Matériel de cuisine
Plaque à cuisson ou très grand poêlon ou cocotte en fonte
Grille pour feu de camp
Ingrédients
1 sac de 300 à 350 g (2/3 à 3/4 lb) de croustilles de maïs sans sel (les croustilles frites de type totopos ou les versions vendues dans les épiceries latines sont nettement meilleures)
250 à 300 g (½ à 2/3 lb) de fromage Monterey Jack ou de fromage râpé de style tex mex
1 pot de salsa, au choix
Protéines, au choix :
Viande hachée cuite
Mélange sans-viande végé
Poitrine de poulet marinée grillée, coupée en lanières
Steak de flanc grillé, coupé en lanières
Haricots frits en conserve, frits à nouveau
Haricots noirs en conserve
Légumes, au choix :
Poivrons jaunes et rouges, coupés en dés
Olives noires ou vertes, coupées en rondelles
Piment jalapeño mariné (pour ceux et celles qui aiment le piquant), coupé en rondelles
Garnitures, au choix :
Avocat grillé
Crème sure
Sauce piquante
Coriandre fraîche hachée
Salsa
Salsa pico de gallo (voir astuces ci-dessous)
Étape 1
Étape 5
Étape 7
Étape 8
Étapes
Sur une plaque recouverte de papier aluminium ou dans un grand poêlon en fonte, étendre une couche de croustilles.
Garnir de la moitié du fromage, d’un choix de protéine, d’un peu de salsa (pas trop, au risque d’avoir des nachos mous!) et de légumes.
Ajouter une autre couche de croustilles et les restes de fromage, de protéine et de légumes.
Préchauffer le barbecue ou allumer le feu de camp.
Couper un avocat en deux et les faire griller du côté de la chair sur la grille jusqu’à ce qu’ils soient marqués. Réserver.
Pour une cuisson sur le barbecue, déposer la plaque ou le poêlon sur la grille et fermer le couvercle. Surveiller et retourner la plaque ou le poêlon toutes les 5 minutes pour éviter que les nachos maison ou une zone en particulier brûlent. Laisser cuire jusqu’à ce que le fromage fonde.
Pour une cuisson sur le feu de camp, déposer la plaque ou le poêlon à même les braises ou sur la grille jusqu’à ce que le fromage fonde. Tourner la plaque ou le poêlon de temps à autre.
Servir accompagné et/ou parsemé des garnitures.
Astuce express #1
Vous voulez ajouter une touche originale à la recette? Préparez un mélange pico de gallo soit une salsa sans cuisson. Dans un bol, mélangez de tomates fraîches coupées en dés avec des oignons hachés, du jus de lime, du sel et de la coriandre. Garnissez-en les nachos et le tour est joué.
Astuce express #2
Si vous aimez vos nachos bien gratinés, vous pouvez terminer la cuisson à l’aide d’une torche ou déposez une feuille de papier aluminium sur le dessus de votre plaque ou de votre poêlon pour faciliter la cuisson par convection.
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