SAIL - préparer son café en plein air

Les meilleures techniques pour faire son café en plein air

Boire son café le matin… pour la plupart des gens, il s’agit du meilleur moment de la journée! Le café peut sembler être un breuvage tout simple, mais, le préparer de la bonne façon peut faire toute la différence. Voici quelques différentes manières de préparer son café – et libre à vous de choisir celle qui vous convient le mieux… ou même d’en tester plusieurs.

Que vous essayiez d’alléger le poids de votre sac, ou que vous cherchiez une manière plus rapide pour préparer votre café, ces techniques bien simples vous aideront dans toutes vos prochaines aventures.

Cafetières et bouilloires de camping

Le café instantané

L’une des façons les plus faciles pour préparer le café… instantanément! Le café en poudre vous permet de le déguster avec un minimum d’effort. Mettez du café en poudre dans votre tasse préférée, faites bouillir de l’eau, ajoutez l’eau bouillante au café, brassez-le et voilà! Plein de saveurs existent sur le marché et vous pourrez choisir celle qui vous plaît le plus. Noir, crémeux et sucré, à la vanille, ou même à la saveur de caramel…

La méthode « cowboy »

Lorsqu’il fait plus froid, une bonne tasse de café chaude est nécessaire et peut vraiment vous aider à vous réchauffer. Buvez-la vite car elle refroidira assez vite.

SAIL - préparer café en plein air

Pour faire un café cowboy, remplissez un chaudron avec de l’eau froide et ajoutez le café moulu. Placez le chaudron sur un réchaud et attendez jusqu’à ce que l’eau bouillonne. Retirez ensuite le chaudron du feu et laissez le marc du café flotter vers le fond. Versez le café dans des tasses et vous serez prêts à le boire!

Si vous êtes un vrai amateur de café, voici quelques autres techniques à considérer :

Cafetière à piston

Vous aurez besoin d’une cafetière à piston, bien sûr, et du café moulu. Pour préparer votre café, mettez la quantité de café désirée dans la carafe. Versez de l’eau bouillante dans la carafe et remuez. Laissez le café reposer pendant quatre minutes. Une fois les quatre minutes écoulées, appuyez sur le piston et poussez-le jusqu’au fond de la carafe. Cela forcera le marc de café au fond de la carafe. Votre café est maintenant prêt à être servi.

Café filtre

SAIL - préparation du café en plein airCette technique est l’une des préférées des amateurs de camping. Faites bouillir de l’eau et placez le cône d’égouttement sur le dessus de la carafe. Le filtre à café s’insère dans le cône d’égouttement. Une fois que vous avez placé le filtre dans la cafetière, ajoutez la quantité de café souhaitée dans le filtre. Ensuite, versez l’eau bouillante lentement par-dessus le marc de café, en veillant à le couvrir uniformément. Une fois que toute l’eau est versée, retirez le cône d’égouttement et placez le couvercle sur la carafe. Il ne vous reste que de boire votre boisson délicieuse avec vos amis!

Cafetières et filtres à café

Percolateur

Cette technique n’est pas la technique la plus idéale en camping (plus de poids et prend plus de place), mais un percolateur est une excellente façon de préparer du café pour un plus grand nombre de personnes. Pour l’utiliser, allumez un feu et mesurer une cuillère à soupe pour chaque tasse de café (ajoutez-en un petit peu plus si vous aimez le café fort!) Mettez le café dans le réservoir. Remplissez ensuite le percolateur avec de l’eau. Mettez le pot à café sur le feu et laissez-le bouillir. Une fois que la couleur des bulles devient foncée, le café est prêt.

Percolateurs de camping

Moulin à café

Pour les passionnés de café, un moulin à café portable peut amener votre expérience café à un autre niveau! Pensez à en apporter un lors de votre prochaine sortie et vous aurez le café le plus frais possible avec un minimum d’effort supplémentaire.

Peu importe la technique que vous choisissez, votre café sera aussi réconfortant que le temps passé en plein air!