SAIL Blogue

10 essentiels de la cuisine en camping

SAIL

1 mars 2023

Partagez

Facebook Courriel
Cuisine de camping

Partir en camping implique de dresser un inventaire complet de tout l’équipement dont on aura besoin. Tente, matelas, sac de couchage… La liste ne s’arrête pas à ces indispensables, loin de là. Pour bien manger dehors, il faut être bien équipé. Reprendre des forces grâce à un bon repas après une journée pleine d’activités fait toute la différence. Reste à savoir quoi emporter pour que la cuisine sous la voûte céleste soit une expérience agréable. Découvrez notre liste des essentiels à emporter pour la cuisine en camping. À vous les soupers trois étoiles au coin du feu!

Découvrez nos 10 essentiels pour cuisiner en camping :

  1. Garder la nourriture au frais le plus longtemps possible
  2. Rester bien hydraté en tout temps
  3. Allumer le feu
  4. Cuisiner des plats recherchés
  5. Manger aussi bien qu’à la maison
  6. Couper presque tout
  7. Établir les bases de la cuisine en camping
  8. Se réchauffer et se réveiller avec un café distingué
  9. Gérer ses contenants d’une main de maître
  10. Mettre et débarasser la table en camping
  11. D’autres essentiels à emporter

1. Garder la nourriture au frais le plus longtemps possible

La glacière ne sert pas seulement à garder vos breuvages et vos aliments bien au frais, mais également à protéger vos repas des insectes ou des animaux, et à préserver la durée de vie des aliments périssables comme les fruits, les légumes, les produits laitiers, la viande, etc. 

Plusieurs types de glacières s’offrent à vous selon vos besoins et la durée de votre séjour en camping. La capacité de chargement nécessaire ne sera pas la même si vous campez seul ou en famille. Vous devrez donc choisir la taille de la glacière en conséquence. Celle-ci dépend aussi du type d’aventure que vous recherchez. Selon que vous souhaitez vous prélasser, partir très loin faire du camping sauvage ou camper au sommet d’une montagne, vous n’aurez peut-être pas besoin du même type de glacière. Il existe des glacières légères, souples, électriques et des sacs isothermes pour répondre à vos différents besoins. Une autre option intéressante est d’utiliser une glacière à roulettes qui facilitera vos déplacements.

Astuce : si vous désirez préserver la froideur de vos aliments le plus longtemps possible, munissez-vous d’une deuxième glacière dédiée aux boissons que vous risquez d’ouvrir fréquemment en été. Voyez d’autres astuces dans cette vidéo de Manon Lapierre, collaboratrice de SAIL et fondatrice du blogue La petite bette.

2.Rester bien hydraté en tout temps

Purificateur d'eau

L’eau potable est un élément vital. Mais elle peut se faire rare en camping comme en randonnée. Les eaux des lacs et rivières qui vous entourent nécessitent un filtrage, et cela vaut même pour une eau limpide (encore plus pour une trouble ou mélangée à de la boue). L’objectif est d’éliminer tous les micro-organismes dont on ne veut vraiment pas, comme les bactéries et les virus notamment. Entre les pailles, les bouteilles filtrantes et les purificateurs à ultraviolets, plusieurs solutions s’offrent à vous, et il n’est pas si simple de s’y retrouver.

Première possibilité : les filtres à eau, qu’ils soient à pompe ou à gravité. L’idée est simple : l’eau passe à travers un élément filtrant afin d’être débarrassée de la majorité des agents pathogènes qu’elle contient. Attention toutefois, ces filtres n’éliminent pas les virus. À éviter donc dans les pays ou les zones où vous êtes susceptible d’en trouver.

Deuxième solution : les purificateurs d’eau. La plupart combinent filtre et traitement chimique. Vous vous assurez ainsi de purifier votre eau de plus de 99 % des agents pathogènes qu’elle peut contenir, et notamment des virus. Cette option est idéale pour certaines zones et certains pays, et pour les longues randonnées.

Autre option : les purificateurs à ultraviolets (UV). Pratiques et compacts, les purificateurs peuvent traiter jusqu’à un litre d’eau à la fois (en quelques dizaines de secondes), en impactant directement l’ADN des agents pathogènes. Attention toutefois : l’eau doit être filtrée au préalable.

Les comprimés de purification sont souvent utilisés comme solution de rechange, s’il arrive quelque chose à votre système de filtrage ou de purification. Ayez-en toujours avec vous, juste au cas où! Attention ici : il s’agit d’un traitement chimique. Vous pourrez donc constater quelques désagréments à l’utilisation, et notamment le goût, qui pourra être un peu altéré. Quelques minutes sont nécessaires au traitement complet, ce qui n’en fait pas la solution la plus rapide. Le format en gouttes ou comprimés est en revanche très facile à transporter.

Pensez aussi à apporter une bouteille d’eau si vous allez pratiquer des activités sportives durant votre séjour; course en sentier, randonnée, escalade, etc. Une sélection de bouteilles d’eau étanches, de réservoirs souples et de sacs d’hydratation s’offrent à vous. Pensez aux bouteilles filtrantes avec système de filtration intégré.

Magasinez les filtres et les purificateurs d’eau

3. Allumer le feu

Réchaud Camping

Quel réchaud ou brûleur emporter? Si vous vous lancez dans une longue randonnée ou partez en excursion en canot-camping, optez pour un modèle compact et le plus léger possible. Si vous êtes plutôt du type camping en voiture ou camping sur des sites aménagés, gâtez-vous avec un modèle plus gros, avec deux brûleurs ou plus, gril…

Les réchauds de randonnée et voyages en sac à dos sont ultralégers et consomment peu de combustible (du propane en général). Ils sont en outre très simples à utiliser. Pensez simplement aux allumettes et à la bonbonne! Certains modèles viennent en ensemble, avec le brûleur lui-même, une bouteille de combustible et une casserole adaptée. N’oublions pas non plus les réchauds à bois, qui vous évitent d’avoir à transporter une bonbonne. Autre possibilité : les réchauds au naphte ou ceux compatibles avec plusieurs types de combustible. Pour choisir, comparez le poids, la stabilité générale, le combustible nécessaire, la présence de pare-vent…

Si vous êtes plutôt du genre à camper près de votre auto ou sur un emplacement aménagé, vous aurez l’embarras du choix. Nul besoin de vous diriger vers un modèle léger ou même compact. Tournez-vous vers un réchaud qui vous permettra de réellement « cuisiner ». Munis de deux brûleurs au moins, ces modèles vous permettent de faire la popote pour plusieurs, avec des équipements de cuisson standards. Si vous êtes adepte de grillades, pensez aussi aux grils de camping portatifs. Et si vous souhaitez reproduire l’ambiance d’un feu de camp n’importe où, allez voir du côté des feux de camp électriques.

4. Cuisiner des plats recherchés

Plat recherché camping

Tentez le plus possible de préparer votre menu à l’avance, mais ne limitez pas votre créativité, car les idées de repas peuvent pratiquement être infinies. La cuisine en camping n’implique pas que les hamburgers ou les saucisses grillées sur le feu qui raviront vos papilles.

Étant donné que vous allez peut-être cuisiner des pâtes, des côtes levées ou un risotto de champignons sauvages, il est bon d’avoir sous la main des casseroles de tous les formats. Choisissez des casseroles robustes qui pourront vous accompagner durant de nombreuses années.

N’oubliez pas le fameux duo œufs-bacon, un parfait combo pour le déjeuner en camping. Pour du bon bacon cuit au feu de bois, rien de mieux qu’un poêlon en fonte qui le rendra croustillant à souhait.

Astuce : apportez une passoire qui servira autant à la chasse aux coquillages, aux roches et aux pépites d’or en rivière qu’à égoutter légumes et pâtes.

Magasinez les chaudrons et les gamelles Magasinez les poêles

5. Manger aussi bien qu’à la maison

 

Ne laissez aucune trace ni déchets derrière vous et évitez les ustensiles et la vaisselle jetables. Vous avez l’embarras du choix, des ensembles vintage aux accessoires modernes, incassables et colorés. Ils ne prennent pas beaucoup de place et sont super légers. Il existe des assiettes, des bols et des gobelets téléscopiques, des sporks (une fourchette et une cuillère 2-en-1), des tasses en acier inoxydable, des verres à vin incassables et des ensembles complets comprenant tous les indispensables. Ça ne vous dispense toutefois pas de la corvée vaisselle…

Magasinez la coutellerie

6. Couper presque tout

Le couteau suisse peut vous sauver dans bien des situations. Pensez à en choisir un muni d’un tire-bouchon, très pratique dans le fond du bois à l’heure de l’apéro. Vous ne savez jamais quand il pourrait vous être utile, car vous pourriez aussi vouloir couper la ficelle qui tient votre roulé de filet de saumon ou la corde à laquelle est suspendu votre sac de provision.

Magasinez les couteaux et les outils multifonctions

7. Établir les bases de la cuisine en camping

Ne sous-estimez pas la valeur d’apporter une planche à découper. En plus de vous permettra de tailler légumes et fruits, elle peut servir de planche de présentation pour les fromages et autres gourmandises à l’heure de l’apéro, de plateau de transport pour les verres et les assiettes ou de panneau de séparation dans la glacière. Un objet qui prend peu de place, mais qui a plus d’un tour dans son sac.

8. Se réchauffer et se réveiller avec un café distingué

Café en camping

Pour commencer votre journée de plein air du bon pied, rien de tel qu’un bon café.

Reste à savoir comment se préparer ce délicieux breuvage au milieu des bois. Cafetières à filtre, à piston, percolateur… Les solutions sont multiples, et toutes viendront parfaire votre séjour en camping. À vous de trouver celle que vous préférerez. 

Le percolateur (ainsi que la cafetière italienne) est l’une des solutions à privilégier si vous partez camper avec plusieurs autres amateurs de café. Un percolateur vous permet de préparer jusqu’à 1 L de café — de quoi contenter tout le monde. Attention toutefois : le percolateur est un peu encombrant. Ce n’est pas forcément l’idéal, donc, si vous partez en grande randonnée avec votre sac à dos.

La cafetière à piston est une autre solution toute désignée pour savourer un bon café chaud en camping. Le filtre manuel représente de son côté l’une des options les plus économiques et les plus compactes. Le « problème » : vous devrez préparer chaque tasse indépendamment. Il en va de même pour les filtres submersibles, à intégrer directement dans sa tasse. 

Dans tous les cas, privilégiez l’utilisation de filtres réutilisables et écologiques. Vous pourrez même amener un mousseur à lait à batteries, si vous tenez à votre latté matinal!

9. Gérer ses contenants d’une main de maître

Cuisiner en camping, c’est tout un art. Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est judicieux d’organiser vos aliments dans des contenants réutilisables. Vous pourrez amener la juste part de farine, emporter vos épices préférées, utiliser un contenant vide pour y déposer les restes du souper… Organisez le contenu de votre glacière grâce à toutes sortes de contenants isothermes et étanches. Vous réduirez au passage les effluves qui peuvent attirer les bêtes. 

Les adeptes du camping en voiture ou même du « glamping » ont ce luxe de pouvoir partir « chargés », avec une ou plusieurs glacières. Mais ce n’est pas une raison pour ne pas bien se préparer en amont. Le matin ou la veille de votre départ, regroupez ce dont vous aurez besoin pour vos repas et répartissez le tout dans des contenants scellés. Préparer le(s) souper(s) au milieu des bois sera ainsi beaucoup plus agréable!

Magasinez les contenants

10. Mettre et débarasser la table en camping

La nature qui nous entoure est précieuse. Les mordus de camping et de plein air en général en sont conscients et ont à cœur de la préserver. L’objectif est simple : ne laisser aucune trace de son passage, peu importe que l’on pose sa tente sur un emplacement dédié ou que l’on bivouaque en dehors des sentiers battus. 

Après une bonne cuisine de camp, le rangement de la vaisselle sale n’est agréable pour personne. Un petit peu de vaisselle s’impose! Mais bien sûr, celle-ci ne se fait pas avec n’importe quoi. Pas question d’utiliser autre chose que des produits biodégradables, doux pour l’environnement. Vive la vaisselle responsable! Et cela commence par un bon évier de camping (qui pourra aussi servir pour la toilette personnelle). 

Nappe pour la table de pique-nique, ensemble d’entretien pour la vaisselle, brosse à récurer, savon biodégradable… On trouve aujourd’hui tout le nécessaire pour camper proprement. Attention : les savons multiusages pour le camping sont très concentrés, alors quelques gouttes d’eau suffisent!

D’autres essentiels à emporter

  • En plus de ce que vous apportez déjà, pensez à des collations telles que des barres protéinées pour vos pauses-café après la randonnée ou comme dessert. Testez aussi les plats lyophilisés, qui sont faciles à préparer et délicieux. Il y en a pour tous les goûts, de la lasagne aux trois fromages à la crème brûlée.
  • Munissez-vous de grilles et de baguettes métalliques pour y faire cuire des saucisses, des biscuits-sandwichs à la guimauve ou du poisson directement au-dessus de la chaleur du feu de camp.
  • Glissez une lanterne à pile dans votre sac afin de ne pas vous retrouver pris de court à l’heure du souper. Il fait vite noir en forêt une fois le soleil couché.

Bon appétit!

Vous aimerez aussi